5 sept. 2014

Les donuts au four



AAAAAH les donuts! On connait tous l'amour fou d'Homer Simpson pour ces petites gourmandises (caloriques). Aujourd'hui je vous propose une version sans huile pour une cuisson au four! (OUI OUI au four!)




Ingrédients:


  • 250g de farine (à part, prévoyez 100g de plus)
  • 40g de sucre
  • 2 cuillère à café de levure boulangère (ou un sachet (7/8g) à dissoudre dans du lait tiède avec 2 cuillère à café de farine)
  • 2 oeufs
  • 25g de beurre fondu
  • 2 cuillère à café d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)

Dans un saladier, mélangez les ingrédients sec, c'est-à-dire la farine et le sucre. Ajoutez-y la levure boulangère, puis mélangez. Ajoutez le beurre, mélangez une nouvelle fois. Ajoutez les oeufs, mélangez encore. Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez. Il est important de mélangez après l'ajout de chaque ingrédient.

À présent, tous les ingrédients sont dans votre saladier, retirez vos bagues et bracelets, lavez vous les mains et plongez vos mains dans le saladier. Pétrissez la pâte jusqu'à former une boule. Si votre pâte est collante au fond du saladier, c'est-à-dire que la pâte ne se détache pas au fond du saladier, ajoutez y un peu de farine. Une pâte bien pétrie (c'est-à-dire longtemps) fera des donuts gonflés.

La pâte forme t-elle une boule? Si oui, retirez vos mains et filmez votre saladier. Placez le dans un four chauffé à 60° pendant 10 minutes, après c'est 10 minutes éteignez le et mettez y votre saladier pendant 45 minutes. Sinon, placez votre saladier près d'une source de chaleur pendant 45 minutes; une console de jeu, une unité centrale ou un chauffage peut faire l'affaire. Faites en sorte que l'endroit soit toujours tiède.


45 minutes plus tard, votre pâte doit avoir triplée de volume!! Farinez votre plan de travail et étales votre pâte pour une largeur d'environ 1cm. Munissez vous d'un verre, d'un bol, d'un mug ou d'une tasse pour découpez un cercle. Lorsque vous obtenez un cercle, munissez vous d'un bouchon pour faire le trou au milieu. Placez le donut sur une plaque et continuez avec les suivants. 


Votre plaque est prête? De nouveau, avant la cuisson, laissez reposer votre pâte pendant 10 minutes près d'une source de chaleur. 10 minutes plus tard, les donuts doivent avoir évoluer. 


Place à la cuisson! Préchauffez votre four à 180°, lorsque celui-ci est près enfournez vos donuts, environ 6 à 8 minutes, testez la cuisson à l'aide d'un couteau, si en piquant le milieu du donuts, votre couteau sort avec un peu de pâte dessus, remettez vos donuts quelques minutes de plus, 2 ou 3 minutes. 





Et si on décorez les donuts? 

Pour le glaçage, vous aurez besoin de :

  • Du lait chaud
  • Du sucre glace
  • 2 cuillère à café d'extrait de vanille
  • Du colorant (de votre choix!)
  • De la décorations (de votre choix!)

Mélangez le lait chaud et le sucre glace, jusqu'à obtenir un mélange onctueux blanc mais pas translucide. Ajoutez y l'extrait de vanille puis mélangez. Séparez ce mélange si vous souhaitez avoir plusieurs glaçages de différentes couleurs. Trempez vos donuts à l'aide d'une fourchette par exemple ou d'un pique à pomme de terre qu'on utilise pour la fondue ou aussi avec vos mains. Parsemez de décorations.






Bonne dégustation!







4 commentaires:

  1. Oooh coool ! Même énorme. C'est la révolution sérieusement ;)


    www.amstramgram-blog.fr

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    1. Merci, n'hésites pas à me donner tes impressions si tu l'as essayé :)

      Bonne journée

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  2. Réponses
    1. Merci, ça l'est :)
      N'hésites pas à m'envoyer une photo de ta réalisation, si tu l'essaies.
      Bonne journée

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