15 juil. 2014

Crème dessert


Malheureusement, il arrive qu'en fin de semaine, il n'y ait plus de yaourts pour le dessert. Je vous propose, aujourd'hui, une alternative au crème dessert qui récoltera que des compliments.







Ingrédients:

  • 1 litre de lait.
  • De l'arôme de vanille.
  • Une pincée de cannelle.
  • 6 oeufs.
  • 100g de sucre.
  • 30g de Maïzena.

Faites bouillir le lait avec l'arôme de vanille et la cannelle. Dans un saladier, fouettez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse; puis, ajoutez la Maïzena et fouettez vivement pour obtenir un mélange lisse. Versez le lait bouillant sur la préparation, mélangez pour lisser l'ensemble et versez le tout dans la casserole du lait. Faites épaissir la crème à feu doux, en mélangeant de temps en temps. La crème ne doit pas bouillir (pas de bulles!). Munissez vous de pots en verre (ou de verrines) et remplissez-les avec la crème. Laissez reposer le tout afin que ça refroidisse et disposez-les au réfrigérateur. 



Laissez votre créativité agir. Ajoutez du caramel au fond des pots en verres. Ou remplacez l'arôme de vanille et la cannelle par de l'extrait de café ou de pistache ou de fraise, etc... 
Pour obtenir un dessert plus raffiné, avant de servir, saupoudrez la crème dessert de cassonade et faites la flamber au chalumeau. 


Et vous, quelle est votre alternative?

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