21 mai 2014

Biscuit de savoie

Une parenthèse cuisine avec un de mes best-seller. C'est un biscuit léger contrairement à la génoise, il peut s'accompagner et se compléter de différentes façons. Vous pouvez le couper en deux et le garnir d'une mousse au chocolat, ou de crème pâtissière ou de fruits ou de confitures, etc ... Vous pouvez également le recouvrir de pâte à sucre ou d'un glaçage chocolaté ou même d'une crème au beurre. Ce biscuit n'est qu'une base mais il peut se déguster en toute simplicité. 







Ingrédients:


  • 125g de sucre en poudre
  • 65g de fécule de pommes de terre
  • 4 oeufs
  • 20g de beurre pour le moule
  • 1 pincée de sel
Fournitures:

  • Une balance
  • Une maryse
  • Un fouet
  • Un robot ou un batteur électrique
  • Un moule rond à bord haut (Environ 22 cm de diamètre

Préchauffez le four à 150°C (th. 5). Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Fouettez vivement les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne légèrement mousseux. Employez un batteur électrique ou faites-le au fouet. Versez peu à peu la fécule dans la préparation. Mélangez bien

Ajoutez la pincée de sel dans les blancs d'oeufs et montez-les en neige ferme, puis incorporez-les peu à peu en vous aidant d'une spatule pour ne pas casser les blancs. Votre pâte doit être parfaitement lisse. 

Beurrez soigneusement le moule, farinez-le et versez la pâte. Mettez au four et laissez cuire pendant environ 35 minutes. Surveillez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez le biscuit refroidir avant de le coupez, si besoin. 

L'extérieur du biscuit sera croquant et l'intérieur sera moelleux. 



2 commentaires:

  1. Je ne connais pas du tout cette pâtisserie !
    Mais ça m'a l'air super bon :)
    Des Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est délicieux et léger.
      Bisous, bon week-end

      Leslie

      Supprimer